首頁 > 最新消息 > 品牌趨勢
標題     《2018 米蘭展.遇見明日居家新樣貌》趨勢篇     2018-05-24



更靠近、也更有溫度的廚衛生活
猶如歷經寒冬蟄伏的大地由灰白換上春色,隨著國際家具展的接近,四月的米蘭也踏入 繽紛季節。名聲響亮的「米蘭國際家具展」( Salone Internationale del Mobile di Milano) 至今已超過半世紀,且被公認為全球三大國際家具展之最。在為期一週的展期內,大規 模群聚了全球頂級家居品牌,強勢預告時尚生活趨勢,不僅堪稱是地表最熱鬧的設計盛 會,來自世界各地的居家時尚界人士更是蜂擁而至,讓整個米蘭城頓時變身為設計嘉年華會,完全浸淫於設計之都的人文風采與生活態度之中。

廚衛未來趨勢:更多互連性、多用途性與專業性的場域
已邁入第57屆的米蘭家具展,雖於稍早已風光謝幕,但吹向全球的居家時尚風潮卻方興 未艾。據官網資料顯示今年六天展期內,共有來自188個國家、超過43萬人次的參觀潮,比起2016年還增加了17%,顯示觀展熱度更勝以往。而今年米蘭展除了有吸睛度破表 的最新家具與設計趨勢外,展會另一重頭戲則是以雙年展型態舉辦的廚房展與衛浴展。 由於廚衛生活在日常空間的重要性與日俱增,本屆米蘭展即見到較以往更多的頂尖廚衛 廠商參展,而二年一度的歐洲廚房家居設備展 / 國際廚房家具展( EuroCucina, International Kitchen Furniture Exhibition / FTK, Technology For the Kitchen)中將決定趨勢、激發新生活 靈感,同時預告未來廚房將成為家的中心地帶,不僅將與其他空間有更多連結,廚房 設計也更加專業、更多功能與用途,以期讓居家生活的情感熱度再加溫。至於國際衛浴展 ( International BathroomExhibition)中則可見到更多新材質與新科技的運用。在這個可完全 放鬆、療癒身心的特定場域,衛浴領導品牌無不卯足全勁,從人體工學到色彩學、心理學,全方位地給予衛浴空間更多樣化的面貌。而德國頂級廚衛品牌代理商「楠弘廚衛」,今年也再度由執行長蘇振華先生帶隊前往取經,為國人帶回第一手家居時尚最新消息。

讓人與空間對話,創新與經典設計都更有溫度
楠弘廚衛執行長蘇振華認為:今年就整體趨勢來看,我們可從展場中見到更多未來居家 設計的發展脈絡。首先,持續多年的節能、效率、環保等課題,自然已內化為必要且永續 的設計基因。此外,透過近距離的觀察,可以發現新奢華的氛圍環繞在會場各處,不少 廠商推出耀眼新品,這些設計無論是透過創新技術、多元材質或是數位化科技的輔助,都讓人感受到奢華設計也吹起未來風,不僅驚艷會場、同時給予視覺更多創新時尚感。 Press information 1 至於在設計概念上,可以嗅到頂尖品牌不約而同,將使用者的情緒因子轉化為設計重點,更重視人與空間的情感互動,而且還關注於個人保健養生等軟性功能設計,讓廚房與衛浴 體驗不再只是單純的功能性設計,同時也能是撫慰人心與情感交流的生活空間。

最後,不能漏掉的當然是智能化設計,一如Dornbracht等頂級品牌鑽研智能化廚衛設備 已經有多年,從單純技術研發到如今將數位化科技與大數據結合,呈現出更人性的互動性直覺設計,人工智慧已逐步落實並應用在智能廚房與衛浴空間,讓未來廚衛生活更具人性 也更有溫度、更令人期待,彷彿也進一步預告著:「未來.不遠」。




2018 米蘭廚衛雙年展 趨勢整理設計就愛感情用事,未來廚衛看見美好!
正如前蘋果電腦副總裁唐納.諾曼( Donald A. Norman ) 所言:「情感設計,是讓產品 成功的新方向。」而迎向日新月異的科技未來,設計更不能忽略情感因子,這一點完全可在今年米蘭廚衛雙年展上獲得十足驗證。

情感因子,讓設計更有溫度
事實上,上屆米蘭展上德國頂級廚房品牌bulthaup就曾率先以「情感設計」作為重要概 念。而今年bulthaup再以「Communication」延續主題,更深層地感受物質純粹的美好 真理,期待在日趨複雜的文明世界中能更去蕪存菁,珍惜每一個當下與交流。
無獨有偶的,德國頂級藝術龍頭品牌Dornbracht也強調情感設計的必要性,全新Aquamoon 創新情境淋浴系統融合科技與美感,讓原本單純的用水體驗可牽動多重感官、進而癒療 身心,亦為衛浴空間、SPA水療秀出新潮流趨勢。




回顧以往,看見新經典時光
來到米蘭展,絕不能錯過就是「經典時光」,這些少說有數十年、多則百年以上的經典品牌,總會在適當年份或時機推出經典時尚款,包括有GROHE最新設計總監親自操刀的 Atrio系列,再次演繹現代經典;英國Victoria + Albert baths的獨立浴缸升級版,雖延續 第一代經典造型,但附加以更多貼心設計;與Villeroy & Boch為紀念270週年所推出的 經典復刻版餐瓷等,依舊堅持原創與工藝技術的傳承,這些時間無法抹滅的優雅姿態, 讓人不禁憶起過往美好時光。




奢華世界混搭數位元素創造新未來
換個視角,持續多年仍不退潮的奢華風今年穿上創新外衣了。從Dornbracht、Alape、 Villeroy & Boch、Glass Design、Falper...等眾多頂級衛浴品牌,紛紛結合多元材質、創新 技術或嶄新視覺...等設計因子,大舉推出具新奢華美感的衛浴新品,無論是潮流感的霧面 鈦釉、黃金、水晶、石材、有機複合材質...等,都成為奢華設計新元素,為未來衛浴空間帶來既閃耀又清新的全新氛圍。當然,與現代生活越來越密不可分的數位科技也沒有缺席,Dornbracht的智慧廚房也讓人看見更美好的未來居家。










延伸閱讀 
《2018 米蘭展.遇見明日居家新樣貌》ABOUT 情感設計 
《2018 米蘭展.遇見明日居家新樣貌》ABOUT 新經典時光 
《2018 米蘭展.遇見明日居家新樣貌》ABOUT 創新與奢華 
《2018 米蘭展.遇見明日居家新樣貌》ABOUT 聚焦藝術設計師與數位未來