OCTOBER 2021
6
設計趨勢

秋日食聚 質感「煮」義 廚房龍頭四大選購祕訣


說到廚房裝修,很多人第一個想到的是櫥櫃、檯面、水槽或中島;其實還有一個物件,微小卻十分重要,也是在使用廚房時,你一定會接觸到的物品。無論備料、洗滌、接儲水,廚房龍頭扮演的不只是配角的角色,只要掌握四大選購訣竅,也能讓它成為您變身巧婦、神廚的好幫手喔!

 Tips.1 結構 

廚房裝修是一門細節很多的學問,因為影響的不只是家中一時的美觀,更是每天生活品質的關鍵,你能想像沒有水龍頭的廚房嗎?所以了解怎樣挑選廚房龍頭,絕對可以讓家居生活的美好大大提升。「結構」是你認識廚房龍頭很好的開始,通常廚房使用的龍頭出水較長,也會具有旋轉、抽拉的功能以增進使用效能,畢竟下廚過程中的洗洗刷刷,總是希望避免無法清潔到死角的困擾;再來是手把的定位,一般衛浴龍頭的轉把會安排在上方手開,廚房龍頭的設計則以側開關為主,其目的是要讓洗滌備料間,無論是滑膩膩或是油滋滋的手都能夠更容易的操控;再來是一個你平日看不見,卻絕對能感受到它的內部結構,也就是在出水濾網和軸心(閥芯),因為出水時流不流暢、會不會噴濺,這兩項結構可是扮演重要關鍵喔!


〔左圖-DORNBRACHT Sync兩段式花灑廚房龍頭,榮獲美國、德國雙低鉛安全認證。 ;右圖-DORNBRACHT Eno龍頭順手的伸縮功能,征服廚房水槽洗不到的死角;上揚的角度設計更增加寬闊的洗滌空間。〕


〔圖說-DORNBRACHT Pivot龍頭可360°自由轉向,是多功能中島檯面的搭配神品。〕


 Tips.2 材質 

市面上最普遍的廚房龍頭材質為純銅,再來是不鏽鋼。使用率最高的銅製龍頭通常會以電鍍工序來防止生鏽或腐蝕,所以基底銅料的品質,還有表面電鍍工藝技術與平整度,都會影響龍頭的使用壽命;特別是廚房油煙較大,龍頭時常需要清潔,又要把關煮食用的水源,能夠慎選材質,就能讓下廚加倍安心。


〔圖說:德國百年國寶品牌Villeroy & Boch,除了有深受豪宅喜愛的衛浴系列,亦有貴婦最愛廚房單品,專為熱愛下廚者打造的COMO SKY龍頭,由實心不鏽鋼以及特殊表面處理製成,防鏽、易潔、更經久耐用;搭配同品牌14種色調、抗紫外線的陶瓷水槽,打造風格迷人的品味生活。同系列龍頭亦有拉出式花灑款可供選購。〕


 Tips.3 設計 

鵝頸出水是廚房龍頭出場率最高的造型,大器俐落的L型龍頭也是深受許多人喜愛的設計,對於一些空間有限的廚房,小巧簡單的單槍龍頭,更能活化坪效的應用;若您喜歡歐式典雅或鄉村的特別風格設計,十字或略帶錐型的轉把造型,都能襯托出別緻的氛圍;另外色彩也是近年來衛浴、廚具裝潢的設計顯學,透過色彩變化,巧妙轉換心情。相信無論是哪種款式或樣貌,只要花上心思挑選,就是享受專屬於你/妳的夢幻逸品!


〔左圖-與檯面和水槽色系搭配的龍頭設計,圖為GROHE Essence Professional系列。;右圖-GROHE Essence Professional龍頭將繽紛的色彩帶入廚房,增添下廚好心情。〕


 Tips.4 效能 

喜愛下廚的你,一定也重視實用效能,廚房龍頭除了洗滌外,也需要有冷熱水調節的功能,試想看看如果要洗油膩膩的碗盤,或是冬天需要用水,若能快速方便的操控到適當的水溫,便可以避免凍傷手等諸多不便;可轉動性或是可伸縮的龍頭,也是選購時另一個可以考量的項目,依台灣料理習慣,常出現炒鍋等大型料理器具,翻轉清洗,更需要保留空間,以減少清洗時的障礙,也不用侷限使用者的動線;除了基本款式,在全民講求健康、安全,與追求質感、便利的年代,結合淨水設備或感應功能的龍頭,也將是廚房裝修美好的設計選項。


〔圖說〕GROHE將SmartControl按壓旋轉的調控方式整合進廚房龍頭產品中。


〔影片:Zedra Touch龍頭直覺靈巧的觸碰式設計,不怕雙手油膩膩,還能夠依據手邊的清洗工作切換成三種噴灑模式,結合磁吸裝置,噴嘴可輕鬆縮回原位;ZEDRA系列另有 6 SmartControl旋鈕設計龍頭與標準單槍廚房龍頭,多樣化的選擇滿足喜歡下廚的您。〕


〔圖:好好吃飯、優雅煮食,圖為GROHE Essence龍頭與同色系廚房水槽設計。〕

加入我的型錄